Skip to content Skip to footer

IX Jeux de le Francophonie : Troisième médaille d’or pour la RDC, résumé des épreuves du 1er août

Littérature

Le pays hôte arrache une troisième médaille dans la discipline culturelles de la Littérature. L’œuvre de Jocelyn Ndala « La nuit et le soldat » a été validé comme la première de cette IXe Jeux de la Francophonie. Absent lors de la remise de trophée, l’auteur a été représenté par Celine Ngoy présidente de l’Association des Jeunes Écrivains du Congo (AJECO).

Une troisième médaille pour rendre fier le peuple congolais.

Salle de congrès Francophonie

Basketball

Du côté basketball féminin, nous connaissons à présent les équipes qualifiées pour la demi-finale.

Athlétisme

Des nouvelles médailles du côté Athlétisme dans plusieurs disciplines, nous citons quelques unes :

• 100m Hommes : le Cameroun arrache la médaille d’Or, le Sénégal la médaille d’argent et la Côte d’Ivoire la médaille de Bronze.
  • 100m Femmes : la Côte d’Ivoire remporte la médaille d’Or.
  • 800m Hommes : Le Maroc remporte la médaille d’Or
  • 1500m Hommes : le Madagascar remporte la médaille d’Or
  • 100m haies Hommes : le Sénégal remporte les médailles d’Or et Argent et l’a Côte d’Ivoire la médaille de Bronze.
  • 100m Paralympiques en équipe  : Le Maroc remporte la médaille d’Or
  • Saut à la hauteur 1,76 m : La Guinée remporte la médaille d’or.
Emmanuel Eseme du Cameroun

A propos de Tournoi Sport

A travers son volet digital, Tournoi est une organe de coordination et communication de vos événements sportifs et culturels. Tournoi Sport votre Event sportif, s’aligne sur le format de tournoi que vous souhaitez.