Skip to content Skip to footer

IX Jeux de le Francophonie : Les marocains arrachent à  nouveau les médailles d’or. Podium des autres disciplines du 31 juillet

La discipline Handisports autrement appelé lancer des poids fait partie d’une sous discipline de l’athlétisme. Forts depuis le début de ce jeux de la francophonie, les marocaines ont remporté toutes les médailles du lancer des poids Femmes.

Cinq nations inscrites pour cette discipline au départ, seule deux nations se sont présenter face au jeux, il s’agissait du Royaume de Maroc et de la RD Congo.

Morocco
Lancer des poids d'une marocaine

Jonglerie Freestyle

Pour une troisième fois d’affilée, les marocains ont été sacrés champion de la discipline jongleur freestyle.

L’équipe marocaine Crew Street Freestyle a séduit un jury composé d’un polonais, français, sénégalais, guyanais et marocain.

La Côte d’Ivoire décroche la médaille d’argent avec son meneur, Kasio la Légende. Et c’est la  RDC qui ferme la marche en ramenant une médaille de bronze.

RDC jongleurs
Team RDC des jongleurs

Athlétisme 100 m, 10.000 m

Du côté de 100 mètres hommes, le camerounais Emmanuel Eseme remporte la manche à un chrono de 10.3 sec.

Une performance à saluer de l’international Camerounais qui était présent lors du J.O de Paris 2024.

Bouh Guelleh le djiboutien de 24 ans remporte la médaille d’or avec un chrono de 28:47:15.

Emmanuel Eseme du Cameroun
Bouh médaille d'or

Tennis de table

Les Roumains s’en vont avec la médaille d’or de la discipline tennis de table en équipe mixte devant les tunisiens et les gabonais.

Roumanie champions
Equipe mixte de Roumanie championne

Football

Les Lions indomptables se qualifient pour les demi-finales  après avoir remporté le match de ce soir contre le Niger à la plus petite marque de 1 but à 0.

Un match intense où les camerounais ont fini à 10 contre 11 après l’expulsion de son milieu de terrain à l’heure de jeu.

Lors de la première journée, il y’a eu accrochage des résultats entre les lions indomptables et les libanais sur un score final de 1-1.

Cameroun 1 - 0 Niger
Cameroun 1 - 1 Liban

Lutte libre

Le congolais Aaron Mbo offre une deuxième médaille d’or dans la discipline de la lutte libre homme de 97 kg. Le sport à contact marche pour la RD Congo.

Demain entrée en lice de la discipline Judoka, nous verrons à nouveau

Aaron Mbo
Aaron Mbo, médaille d'or

Contes et conteurs

Prestation hier des artistes du Bénin, du Burkina Faso, du Burundi et du Canada. Les activités culturelles continuent.

Au rythme du IXe Jeux de la Francophonie.

A propos de Tournoi Sport

A travers son volet digital, Tournoi est une organe de coordination et communication de vos événements sportifs et culturels. Tournoi Sport votre Event sportif, s’aligne sur le format de tournoi que vous souhaitez.